pr_manager (pr_manager) wrote in oceanecology,
pr_manager
pr_manager
oceanecology

Льюис Пью о проблемах Мирового океана и плавании нагишом в Антарктиде



Эколог, спецназовец, спортсмен-экстремал Льюис Пью, совершивший заплыв на Северном полюсе, рассказал при встрече, зачем он поставил мировой рекорд, сделав заплыв в одних плавках в Антарктиде. «Моя цель – защита Мирового океана», - объяснил Пью. Он добавил, что делал заплывы в океанах на протяжении 30 лет и видел, как влияет изменение климата и чрезмерный отлов рыбы. «Знаете ли вы, что уже сегодня 90% крупной рыбы покинули Мировой океан?», - заметил спортсмен.



Это неверотно интересный человек и я не мог удержаться и задал ему несколько вопросов о его жизни.

Сегодня нам приходится восстанавливать окружающую среду, как сделать так, чтобы наши дети не повторили наших ошибок?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Курс по защите окружающей среды необходимо включить в обязательную программу каждой школы в каждой стране мира.

Ты возможно самый брутальный эколог в мире. Сегодня набирают обороты зелёные движения, предлагающие множество ограничений – от искусственного меха до веганства. При этом, наши предки ели мясо, носили шкуры и жили в гармонии с природой. Что означает для тебя быть зелёным?

Согласен, но наши родители жили в другом мире. Мой дедушка родился в 1874 году. В то время общая численность населения в мире составляла 1,3 миллиарда человек. Я родился, когда общая численность населения составляла уже 3,6 миллиарда. Только за время моей жизни эта цифра удвоилась, а к 2050 году планируется, что она составит уже 9 миллиардов. Постоянно растет потребление; все это делает текущую ситуацию в мире неустойчивой. И мы обязаны эту проблему решить. В качестве первых шагов необходимо срочно инвестировать в возобновляемые источники энергии и создать систему национальных заповедников, позволяющих человечеству сохранить многообразие животного мира нашей планеты.

Что сегодня самое главное для спасения окружающего нас природного многообразия?

Наши океаны страдают от трех основных проблем: загрязнение, глобальное изменение климата, неконтролируемый промышленный лов рыбы. Все три проблемы критичны.

Ты выступаешь против воздушных шаров. Что тебя заставило присмотреться к этой проблеме?

Я выступаю за прекращение массового запуска воздушных шаров в мире. Например, в Гибралтаре ежегодно на День Страны в воздух взлетает около 33 тысяч воздушных шаров. По одному на каждого гражданина страны. Шарик поднимается в небо, лопается и падает в море. Это называется загрязнение окружающей среды. Но, что еще страшнее, птицы, рыбы и черепахи принимают их за еду, питаются ими и умирают.

Какой следующий рекорд ты поставишь?

В прошлом году я осуществил несколько заплывов в Антарктиде, в Море Росса. Это место представляет собой одну из самых уникальных сохранившихся до наших дней экосистем на планете. Но оно страдает из-за неконтролируемого промышленного лова рыбы. Поэтому целью заплывов было привлечение внимания международной общественности к данной проблеме. Указанная морская территория управляется советом, в который входят 25 стран, из которых 24 страны пришли к соглашению о необходимости сохранения этого природного заповедника. Единственной страной, которой осталось дать свое согласие является Россия. Моя текущая миссия выступать послом между Россией и остальными странами для того чтобы они договорились между собой и создали первый морской заповедник в Антарктиде. В текущем неспокойном мире мне кажется нам необходимы такие проекты по которым все страны могут забыть о своих разногласиях и начнут работать сообща. И я искренне надеюсь, что данное соглашение будет подписано в ближайшее время.



Слышал ли ты про русского рекордсмена Фёдора Конюхова?

Конечно, но с сожалением должен признать, что западные СМИ уделяют очень мало внимания мужественным достижениям великих российских исследователей и моряков.

У тебя военное прошлое, ты обращаешься к России, которая стала позиционироваться как сильный игрок в Сирии и спасает Антарктиду. Как и ты. Как ты относишься к этому? Как военный и как полярник?

Ситуация в Сирии вызывает огромное беспокойство. Смерть и разрушения это ужасно. Регион превратился в магнит для фундаменталистов. Растет проблема эмигрантов, которая уже стала одной из основных для стран Евросоюза и близлежащих к Сирии регионов. Но необходимо помнить, что любой конфликт изначально ограничен определенным регионом и временными рамками. Более того очень надеюсь что данный конфликт будет разрешен уже в ближайшем будущем. Разрушение окружающей среды не ограничивается каким-либо определенным регионом, оно происходит во всем мире. И как показывает история оно не ограничено во времени. Оно продолжит свое воздействие на все следующие поколения людей, царство животных, природу нашей планеты. И меня очень беспокоит, что мировые лидеры, которые тратят свое время и ресурсы на решение конфликтов в Сирии, Украине, Нигерии, Ираке, Сомали и тд могут физически не успеть уделить достаточно внимания проблеме которая касается всех нас. Проблеме экологии.

Что значит, что такие люди, как Брэнсон, занялись экологией?

Конечно, Сэр Ричард Брэнсон абсолютно прав, когда говорит о той роли которую может играть бизнес в деле защиты экологии. Наблюдая за проектами Элона Маска, который создает электромобиль и батареи для дома, Бертрана Пикара, который создал самолет на солнечных батареях и компании Хуртигрутен, которая запускает корабли на электричестве понимаешь что у бизнеса существуют уникальные возможности зарабатывать деньги, одновременно уменьшая выбросы СО2 в атмосферу. Это потрясающе.



Ты верующий человек? Что ты думаешь о визите Патриарха РПЦ в Антарктиду и предстоящем визите Папы туда же? Важна ли роль мировых религий в сохранении Антарктики?

Уверен Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск могут сыграть огромную роль в защите полярных регионов. Это очень влиятельные голоса. Визит Патриарха в Антарктиду это уникальное событие и я очень надеюсь, что его голос станет решающим и позволит превратить водное пространство около Антарктиды в природный заповедник. По статистике ООН около 40% конфликтов за последние 60 лет начинались из-за желания перераспределить природные ресурсы. Уверен, что разрушая природу мы создаем предпосылки для конфликтов. Если мы хотим мира во всем мире, то сначала мы обязаны защитить экологию нашей планеты.

Какие темы для тебя критичны с тз сохранения экологии во всем мире?

Мне кажется мы столкнёмся с двумя основными проблемами: изменение климата и справедливое распределение еды и воды в мире.

Ты герой для всего мира, спасающий мировой океан. Насколько героизм, который показывают на экране (напр., Дэдпул) соответствует образу героя в жизни? У тебя есть костюм супермэна?

Мы наблюдаем с какой скоростью происходят изменения с нашими океанами. С каждым годом я вижу все меньше и меньше рыбы. Наблюдаю таяние ледников, исчезновение целых популяций животных. И я понял, что кто-то должен говорить обо всем этом. Лучшим способом привлечь внимание мира стали мои заплывы в океанах, внимание средств массовой информации и возможность через них рассказать об этих проблемах человечеству. Я плаваю только в плавках Speedo и это не пустая бравада, этим я хочу показать мировым лидерам, что есть вопросы в которых нужно проявить храбрость и решительность. И если я прошу их проявить решительность, я должен доказать что знаю о чем я прошу. Плавать на Северном полюсе в гидрокостюме, как мне кажется, не сможет полностью передать мое страстное желание защитить природу.



Какая музыка у тебя стоит на какие случаи жизни? Ведь герои настраиваются перед побитием рекордов как-то.

Во время подготовки я часто слушаю саундтреки к фильмам. Это взывает к креативной части моего сознания. Но когда мне нужно погрузиться в ледяные воды арктического океана я должен быть полностью сфокусирован и сосредоточен. Невозможно находится в воде при температуре -1,7% по Цельсию и быть не полностью сконцентрированным. Нужно быть максимально агрессивными, так что в данном случае – рэп.

Ты известен как борец за сохранения окружающей среды, а у тебя есть домашние животные? Насколько ты "зелёный человек" в жизни?

Конечно, у меня три собаки, деревянный дом в ЮАР и электричество от солнечных батарей. Дождевую воду, которую мы собираем, мы используем для туалета и сада. Мы перерабатываем мусор. У меня маленькая машина, я не ем рыбу и морепродукты. Так что да, моя жизнь полностью отвечает моим жизненным принципам.



Леонардо ДиКаприо получая премию Оскар вместо стандартных благодарностей поднял вопрос о глобальном потеплении. Как ты думаешь тема глобального потепления становится «модным трендом» или действительно пришло время позаботиться о нашей природе?

Я не считаю это «модным трендом». Многие победители стараются говорить о вещах которые их по-настоящему беспокоят – от прав женщин, до проявления расизма в Голливуде. Но Леонардо говорит о необходимости защиты природы на протяжении многих лет. Он выпускает фильмы на эту тему. И я могу только восхищаться теми знаменитостями, которые готовы выступая перед всем миром говорить о глобальных проблемах человечества.
Tags: ecology, lewis pugh, ocean, Льюис Пью, океан, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →