pr_manager (pr_manager) wrote in oceanecology,
pr_manager
pr_manager
oceanecology

Categories:

Новая Атлантида



Вот уже который день в соцсетях смачно обсуждают общение с пингвинами патриарха Кирилла, посетившего станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде. И, как это принято в блогерском сообществе, за ничего не значащей внешней шелухой упустили главное.



«Антарктида — это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведётся никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей. Это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», — заявил предстоятель РПЦ. Понимаете, да? В момент, когда весь мир содрогается от ужаса в предчувствии битвы сверхдержав, находится целый континент, который являем миру образец абсолютного, очищенного, рафинированного пацифизма.

Но дело в том, что мне удалось услышать эту точку зрения намного раньше, в начале месяца, в лобби-баре отеля "Балчуг Кемпински". Это, конечно, не суровые берега шестого континента — но сидевший передо мной человек полностью искупал нехватку дешевой романтики своим жизненным, личным опытом.

Это Энрик Сала — о нём можно будет прочитать в конце публикации, я приложу короткую справку на английском языке (умные поймут). Если коротко — он уже легенда. Привожу короткий конспект нашей беседы.



Что тебя сподвигло перейти от преподавания в университете к жизни исследователя, эколога, путешественника?
— Да, я 10 лет был профессором в Университете Калифорнии, но из-за нервного срыва я покинул эту должность. Всю жизнь я изучал влияние человека на океан: промышленное рыболовство, загрязнение воды, изменение климата. И в один прекрасный день я понял, что всё, чем я занимаюсь, это просто описание того, что происходит с океаном. Да, я просто описывал все эти изменения. Обнаружив это, я очень расстроился. Я почувствовал себя врачом, который просто рассказывает пациенту, как тот будет умирать, не предлагая никакого лекарства. И поэтому я решил бросить преподавание и посвятить свою жизнь поиску этого самого лекарства — лекарства для океана, средства, которое вернёт его к жизни.

Что происходит с мировым океаном?
— Три главных вещи: мы вылавливаем рыбу быстрее, чем она может размножиться до того же количества. И если мы будем продолжать делать это в таких же масштабах, то к 2050 году рыба просто закончится.
Вторая проблема — загрязнение океана. И сейчас особенно остро стоит проблема загрязнения пластиковыми отходами. Каждый год около 8 000 000 тонн пластика попадает в воду! И к 2050 году пластика в воде окажется по весу столько же, сколько и рыбы.

Ну и третья — изменение климата, которое влияет на возрастание температуры в океане. Океан делается теплее и теплее. И это влияет на всю планету. Везде.

Что конкретно ты делаешь для того, чтобы мы не стали свидетелями умирания мирового океана?
— Я участвовал в создании 8 самых больших охраняемых зон в мире: в США (остров Питкэрн), охраняемая зона Великобритании, Габон, Кирибати, Чили, КостаРика, Палау и еще одна в США. Они были созданы, потому что лидеры этих государств осознали, что приоритетная и ключевая задача для них — защитить океан. Сейчас только 2% мирового океана находится под охраной. И существует международное соглашение, в котором участвует и Россия, согласно которому эта цифра в 2020 году должна достигнуть 10%. Так что нам всё ещё есть чем заняться и куда расти. Нам надо успеть защитить в 5 раз больше территорий, чем сегодня, чтобы достигнуть поставленной цели. Лидеры некоторых стран понимают, что это необходимо — и вот результаты: сохранение жизни морской флоры и фауны, повышение устойчивости океана к изменению климата. А так же банки рыбы, места, где она размножается и ее выпускают на свободу, что положительно влияет и на рыболовство.



А Россия включена в этот процесс?
— Президент Путин пообещал, что Россия расширит охраняемые зоны в Арктике. Сейчас там их немного, всего несколько. Но я уверен, что вы, особенно в следующем году, который будет годом экологии, создадите больше охраняемых зон в этом регионе, чтобы защитить один из самых древних и нетронутых.

А как обстоят дела с Антарктикой?
— О да, Антарктика — это очень важно, да. Это тоже одно из самых нетронутых мест на Земле. И тут у России есть уникальная возможность. В Антарктике есть такое место, оно называется море Росса. И мировое сообщество уже почти договорилось о том, что бы создать там охраняемую территорию. 24 страны уже дали свое согласие. Теперь дело за Россией, сейчас у вас есть шанс спасти одну из самых древних и нетронутых экосистем на земле.

А какова роль России в глобальном экологическом процессе?
— Все страны могут что-то сделать. Но Россия сейчас имеет удивительную возможность, особенно в связи грядущим годом экологии, возможность стать лидером в процессе создания охраняемых территорий в океане. У России прекрасный опыт в создании наземных заповедников, более 1000000 квадратных километров, но сейчас Россия может стать так же лидером по количеству морских заповедников. Если она создаст несколько охраняемых морских территорий в Арктике, а так же скажет свое решительное слово в деле создания заповедника в море Росса в Антарктике.

Чем планируешь заняться в ближайшее время?
— Я генеральный директор собственного фонда Pristineseas, вместе с NationalGeographic мы работаем над сохранением последних, немногочисленных уголков дикой природы на Земле. Мы организуем экспедиции, инициируем научные исследования в этой области, делаем экономический анализ ситуации, также сотрудничаем с медиа: снимаем фильмы, пишем статьи, ведём блоги и т.д. Мы добиваемся того, чтобы мировые лидеры поняли, насколько это важно — защищать океан. За последние 7 лет мы организовали 16 экспедиций в места, нуждающиеся в защите. И 8 из них стали охраняемыми морскими территории. Их общая площадь 3,1 миллионов квадратных километров.



Кто тебя поддерживает? Есть ли единомышленники?
— Да, я работаю с несколькими очень влиятельными и известными людьми. Например, с Альбертом, принцем Монако. Он президент совета нашего фонда и убежденный защитник экосистем океана. У него есть возможность влиять на ситуацию на самом высоком уровне. И, конечно, Леонардо ДиКаприо. Он тоже очень известный защитник окружающей среды, у него есть свой фонд. И он очень известный и публичный человек, имеет возможность говорить об экологических проблемах с лидерами государств и другими мировыми лидерами. Вот эти люди — мои самые влиятельные партнеры.

2017 — год экологии. Что, с твоей точки зрения, Россия может сделать для защиты мирового океана?
— Как я уже сказал, самая главная задача — создать как можно больше защищенных территорий в океане. Это очень просто сделать, если у политиков есть правильное понимание задачи и видение способов ее решения. Поэтому у России есть очень хорошие перспективы по созданию заповедников в Арктике. И также Россия может стать лидером в международной коалиции по созданию заповедника в море Росса в Антарктике. И это будет огромный шаг в истории человечества и большой подарок для наших потомков! Многие последующие поколения будут благодарить Россию за этот шаг. И, конечно, очень важно еще поднимать интерес к экологическим проблемам океана, рассказывать людям, что на самом деле происходит с ним, и обучать молодых специалистов в области экологии. Россия — огромная страна. И я уверен, что большинство ее жителей даже ни разу не были ни в одном вашем заповеднике. И не слышали никогда об этих территориях. И сейчас у вашего правительства есть замечательная возможность донести эту информацию до всех граждан. Особенно интересна молодая аудитория. Чтобы молодые люди понимали, какая уникальная и удивительная природа в России, и что бы они стремились защитить ее.

Возможна ли в настоящее время какая-нибудь кооперация между Россией и остальными странами в вопросе охраны окружающей среды?
— Некоторые люди думают, что забота об окружающей среде — это такой вид бешенства с жиру, и только обеспеченные люди, luxury-сегмент, могут себе это позволить. Еще есть люди, которые считают, что это своего рода жертвоприношение. Они так думают, потому что считают, что это очень дорого стоит. Но это не так! Защита окружающей среды — это возможность для роста экономики, на самом деле. На Луне вот нет бизнеса, потому что там нет никакой окружающей среды. Если окружающая среда в плохом состоянии, то это не лучшим способом сказывается и на развитии экономики, что мы можем проследить на примере развитых стран. И тут у России — огромные возможности.

Как я уже говорил, у вас накоплен огромный опыт в создании наземных заповедников. Около 10% территории России — заповедники. Это больше, чем у любой другой страны в мире. Теперь вам нужно перенести свой наземный опыт в море. Только 2% океана защищено. 98% открыты всем для рыбной ловли. Представьте себе, это как банковский счет, с которого все берут, но никто не кладет деньги обратно. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что произойдет в конце. А вот создаваемые нами морские заповедники – это как закрытые сберегательные счета. Там запрещена ловля, там нет загрязнений. Никто не вправе прикасаться к ним. Они просто живут в тишине и покое. И у нас уже есть примеры, когда рыболовство росло вокруг этих зон, потому что там рыба хорошо размножается. И там можно заработать гораздо больше денег, чем в местах, где рыбы почти не осталось из-за ее бесконтрольного уничтожения. Поэтому инвестиции в экологию – это инвестиции в экономику и в наше будущее.



Какие у тебя творческие планы?
— Мы уже сделали 8 телевизионных фильмов для канала NationalGeographic. Это фильмы о наших экспедициях в дикие уголки планеты. И я планирую продолжать снимать. Это очень полезное занятие. Мы уже создали 8 морских заповедников и в этом году планируем сделать еще три. То есть это будет уже 11. А вообще моя цель – 20 охраняемых зон в океане, да, 20 мест, которые должны быть защищены от любых посягательств. А что я буду потом делать… Ммм…Я пока не знаю. Но что-нибудь придумаю. Для начала отдохну. Сто лет не был в отпуске. Зато был в 16 экспедициях, только в прошлом году их было четыре. И в следующие 3 года планирую еще 12. У нас отличная команда людей, около 20 человек. Ученые, съемочная группа, люди из разных стран. И все они просто одержимы океаном. Да, безумно его любят. И конечно, когда мы находимся где-то в экспедиции, мы там работаем вместе с местными учеными, они нам помогают. Вот у нас была экспедиция на землю Франца Иосифа и мы даже сняли фильм, который озвучил Николай Дроздов. И с нами в экспедиции, помимо нашей группы, было еще 20 российских специалистов. Вот такая интернациональная команда. И теперь я планирую вместе с Русским географическим обществом новую экспедицию в Арктику летом следующего года…

Мы еще долго пили чай, болтали, шутили заплетающимися от усталости языками – у Энрика была безумно насыщенная программа. А я смотрел на этого одержимого экологией человека и думал, что прав был Лев Толстой со своей идеей о значении отдельных личностей в истории человечества. А что, если бы из таких вот гигантов духа собрать целый народ и поселить их в Антарктике – земле без оружия, насилия и воин? Получилась бы новая Атлантида!

Справка:
Dr. Enric Sala is a National Geographic explorer-in-residence actively engaged in exploration, research, and communications to advance ocean conservation. He created the Pristine Seas Project to identify, study, and protect the last wild places in the ocean. His over 100 scientific publications are widely recognized and used for conservation efforts such as the creation of marine reserves. Sala’s present goals are to help protect the last pristine marine ecosystems worldwide, and to develop new business models for marine conservation. He conducts expeditions to some of the most remote places in the ocean, to carry out the first comprehensive scientific surveys of these pristine areas to obtain a baseline of what the ocean used to be like. He also produces documentary films and other media to raise awareness about the importance of a healthy ocean, and to inspire country leaders to create large marine reserves.

Working with key conservation organizations, Enric helped to inspire the creation of the Pacific Remote Islands Marine National Monument, USA; the Nazca-Desventuradas Marine Park, Chile; the Palau National Marine Sanctuary, Palau; the Motu Motiro Hiva Marine Park, Chile; the Pitcairn Islands Marine Reserve, UK; the Southern Line Islands Marine Reserve, Kiribati; Gabon's system of marine parks; and the Seamounts Marine Managed Area, Costa Rica. In all, the Project has helped protect 3 million square kilometers of ocean territory. Formerly he was a professor at the Scripps Institution of Oceanography in La Jolla, California (2000–2007) and at Spain's National Council for Scientific Research (CSIC) (2007–2008).
Tags: ecology, enric sala, national geographic, ocean
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Некоторые люди думают, что забота об окружающей среде — это такой вид бешенства с жиру, и только обеспеченные люди, luxury-сегмент, могут себе это позволить. Еще есть люди, которые считают, что это своего рода жертвоприношение."

Совершенно точное замечание! Я много раз наталкивалась на подобное мнение.
Так же как и веганы)

svalyavska

5 years ago

dead_island

5 years ago

Вот это нормальный эколог. Рассуждает по делу и здраво. Не то, что некоторые бесноватые.
Есть и маньячного вида правильно!

okopalipsis_now

5 years ago

svalyavska

5 years ago

torrenthunter

5 years ago

ssissssy

5 years ago

evgenyk78

5 years ago

ledy_lisichka

5 years ago

Для нас Антарктина кладезь космического материала и вообще разнообразных руд. Там есть места «голубого льда» - это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор по чуть-чуть, но в течение миллионов лет.
Да много времени прошло!

okopalipsis_now

5 years ago

krambambyly

5 years ago

Suspended comment

bella_donna2014

5 years ago

krambambyly

5 years ago

Где кнопки?
Зачем вам кнопки?

yurayakunin

5 years ago

Suspended comment

wond_world

5 years ago

lolly_lolly_lo

5 years ago

evgenyk78

5 years ago

yurayakunin

5 years ago

Как то прошла новость с пингвинами мимо меня!
Пытался Кирилл нехристей этих воцерковить, но они не захотели :)

fizdipyushka

5 years ago

Suspended comment

wond_world

5 years ago

marysua_m

5 years ago

hohojojo

5 years ago

noname131313

5 years ago

ledy_lisichka

5 years ago

Из всего сделают публичность
Народ должен знать своих героев!

tankvidel

5 years ago

i_hahka_i

5 years ago

а как без Путина и патриарха то будет жить Антарктида, только они и пекутся о ней.
Природа сама все расставит по своим местам)

smotrivideo

5 years ago

torrenthunter

5 years ago

okopalipsis_now

5 years ago

smotrivideo

5 years ago

Да много там полезного и интересного!
И неизвестного тоже!

vitaliy0320

5 years ago

Очень хорошая запись. Спасибо! вообще, NatGeo -единственный канал, который я могу смотреть с удовольствием. Охрана природы - это очень важно, жалко, что ей не уделяется должного внимания.
Да хороший телеканал!

modellisimo

5 years ago

evgenyk78

5 years ago

Если каждый осознает, что забота об окружающей среде, в глобальном масштабе - забота о будущем своих детей и внуков, то это будет мощно. Но начать можно с малого.
Так и мало кто про это и думает!

evgenyk78

5 years ago

tv_angel

5 years ago

marysua_m

5 years ago

У него весьма необычное мышление)))
Да вполне нормальное. Экологию он рассматривает с точки зрения экономики.

tankvidel

5 years ago

torrenthunter

5 years ago

veraprok

5 years ago

fedyasvirkin

5 years ago

хоть гляну наконец-то это видео!
Да жизнь преподавателя более скучна!
Ну насчет скучна - не знаю... Нервная работенка.
А тут человек нашел себя - свое призвание - и счастлив.

lolly_lolly_lo

5 years ago

ssissssy

5 years ago

hohojojo

5 years ago

feofannov

5 years ago

Он наверное весь мир обьездил!
Весь океан :)
действительно, Антарктида- континент без оружия, политики и потреблятства, природный заповедник ещё и в этом качестве.
кау бы это не только сохранить но и распространить на на большее число мест на планете ..
об этом и Франциск на днях говорил
папа?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →